Безалкогольное вино

1

Безалкогольные вина

Несмотря на то, что алкогольные напитки сопутствуют человеческому обществу в течение всей мировой истории, не всем людям подходит употребление спиртосодержащего вина или других видов алкоголя. Отказ может быть по причинам здоровья, беременности, частого нахождения за рулём, борьбы с чрезмерным пристрастием к хмельным напитком, идейным соображениям. Тем не менее есть способ насладиться вкусом алкогольного напитка без получения организмом опьяняющего воздействия – безалкогольное вино и иные варианты алкоголя без привычного содержания этанола.

Безалкогольные вина имеют не такую долгую историю, как обычные. Впервые они стали производиться немецкими виноделами в начале XIX столетия с ориентацией на водителей, не желающих отказываться от вкуса любимого хмельного напитка. Изобретателем способа вакуумной дистилляции, избавляющей вино от спирта, в 1908 году сделался Карл Юнг – человек с тем же именем, что у всемирно известного психиатра.

В настоящем безалкогольное вино производится во многих европейских странах, а также США. Среди разновидностей безалкогольных вин представлено много вкусовых вариантов – бывают тоже красные и белые напитки, а также можно встретить игристые. Важное достоинство такого вина – при практически полном отсутствии спирта, оно сохраняет свои вкусовые качества и полезные вещества. Помимо этого, вино без алкоголя является низкокалорийным напитком.

Что собой представляет безалкогольное вино

Винный напиток без алкоголя обладает теми же качествами, что и оригинальные хмельные вина, но градус алкоголя в нём не бывает больше 0,5%. По изготовлению первые этапы производства идентичны стандартной технологии получения вина. Но на стадии готовности напитка из него убирают алкогольные вещества одним из трьох способов:

  1. Пастеризация. Метод основан на нагревании вина до +80°C. При такой температуре происходит испарение алкоголя. Главный минус способа – с ним уходит винный аромат. Поэтому виноделы, которые заботятся о своей репутацию, не используют этот метод.
  2. Обратный осмос. С помощью мелкой мембраны фильтруются молекулы этанола. Процесс занимает очень много времени. Часть ароматических веществ также улетучивается. Этим методом пользуются мало производителей из-за длительности процесса и дорогого оборудования.
  3. Дистилляция вакуумом. Самый распространенный метод, при котором не страдает качество вина. Алкоголь испаряется в вакууме быстро при +27°C.

По культуре употребления безалкогольные вина не имеют практически никаких отличий от традиционных алкогольных. Наилучшие вкусовые качества эти напитки при этом демонстрируют в условиях стандартной температуры для жилого помещения. Хранение самой бутылки рекомендуется осуществлять в наклонном положении без попадания солнечных лучей.

Преимущества безалкогольных вин

Можно выделить массу преимуществ вина, не содержащего алкоголь, от отсутствия опьяняющего воздействия до его полезных свойств.

По вкусу безалкогольное вино имеет схожесть с обычным. Но отсутствие спирта делает вкус бледнее. Поэтому в вино без этанола добавляют сахар или виноградное концентрированное сусло. Отзывы о безалкогольном вине отмечают несколько большую сладость. Иногда для сладости добавляют компоненты фруктового сока или растений, доводя вкус до винного. Выбирая напиток, внимательно рассмотрите этикетку и убедитесь, что в составе содержится только сок винограда.

Вино, не содержащее спирта, можно употреблять человеку, управляющему транспортом. Среди положительных качества также можно выделить отсутствие сахара, что очень подходит для людей, страдающих сахарным диабетом или тем, кто сидит на диете. Сухое безалкогольное вино содержит малое количество калорий и не мешает в похудении.

Важное качество вина без спирта, как отмечают диетологи, заключается в его полезности. Поскольку оно практически без сахара, то относится к низкокалорийным пищевым жидкостям. Калорийность в нём держится всего на уровне 6 ккал на 100 г продукта.

Напиток хорошо подходит сидящим на диете, людям со сниженной желудочной кислотностью, страдающим сахарным диабетом. Он положительно воздействует на кровеносные сосуды, снижает риск инсульта. Также сухие безалкогольные вина, в особенности, способствуют уменьшению давления. Из полезных веществ состав напитка включает множество микроэлементов и комплекс витаминов.

Как выбрать и заказать безалкогольное вино

Выпускают безалкогольные вина производители из самых разных стран. Часто можно встретить германские напитки по недорогим ценам. Распространено также испанское безалкогольное вино. В целом, выбор брендов простирается от европейских стран до Америки, Австралии.

Учитывая состав, безалкогольные вина бывают сухими, сладкими или полусладкими из белых, красных, розовых виноградных сортов – выбор достаточно широк, как и с алкогольной продукцией. Показатель алкоголя при этом может быть от 0,1 до 0,5%, сахара – от 1,1 до примерно 88 г/л. В производстве может использоваться виноград каберне совиньон, гарнача тинта, шардоне, совиньон блан, вайсбургундер, мюллер тургау, рислинг, гарнача бланка, виура и др.

Сегодня напиток представлен в широком ассортименте. Купить безалкогольное вино можно, выбрав среди таких видов:

  • По наличию углекислоты – тихое и игристое.
  • По цвету: традиционные белое, красное, розовое и оригинальное голубое.
  • По степени сладости: сухое, сладкое, полусухое, полусладкое.

Сорт винограда определяет вид вина, его цвет и вкус. Самыми распространенными сортами считаются Шардоне, Sauvignon Blanc, Вайсбургундер, Рислинг и другие. Известные страны-производители – Испания, Италия, Германия, Грузия. Ассортимент очень большой, при этом цена безалкогольного вина несколько выше, чем обычного. Это связано с дополнительными затратами на избавление от спирта.

Сочетание вина без алкоголя с другими продуктами

Получить удовольствие от приема пищи и вина можно, правильно скомбинировав продукты и напитки. Четких правил использования вина не существует, только рекомендации:

  • Белые вина применяют с белым мясом (например, куриной грудинкой), а красные – с говядиной, телятиной, свининой.
  • Хорошо сочетаются с напитком ягоды, фрукты.
  • К белому безалкогольному вину можно подать салаты, рыбу.

Есть продукты, которые несовместимы с винными напитками и притупляют вкусовые рецепторы:

  • цитрусовые;
  • кофе, шоколад;
  • пряности и травы;
  • уксус и майонез;
  • консервация.

Ко всем мясным блюдам из птицы, телятины, дичи, а также к мясу гриль подается красное сухое безалкогольное вино. Отличным вариантом станет испанский напиток Vintae Zero Zero Red. Хорошо сочетается это вино с испанской и итальянской кухней, сырами и мясными деликатесами. Полусладкое Peter Mertes Bree Free Red подойдет к индейке, курице, красной рыбе или колбасным изделиям.

Белое сухое вино Vintae Zero Zero White создаст компанию морепродуктам, овощам и рыбе. Полусладкое, например, Ebony Vale Chardonnay или Zimmermann-Graeff & Muller Michel Schneider, сочетается с мучными десертами, фруктами и сырами.

Безалкогольное розовое вино – это легкий напиток, который подходит к десертам и фруктам. Его подают со средиземноморской кухней, мясом кролика, скумбрией, моцареллой.

Где купить безалкогольное вино

Безалкогольные вина в широком ассортименте и по выгодным ценам предлагает интернет-магазин WineTime. Купить безалкогольное вино у нас можно сухое, сладкое, полусладкое белое, красное или розовое. Представлены лучшие марки из Европы – Германии, Испании, Италии брендов Peter Mertes, Reh Kendermann, Zimmermann-Graeff & Mulle, Felix Solis Avantis, Vintae, Shenk и других. Обращайтесь к нашему каталогу, чтобы заказать качественное вино в Киеве и по всей Украине с быстрой доставкой.