Сладкое вино

1

Сладкое вино – традиционный алкогольный напиток, веками радующий людей особенными вкусовыми качествами. Еще в Одиссее Гомера упомянуты вина из Колхиды «сладкие, как мед». Называемые также десертными, сладкие вина характеризуются многообразием технологий производства, усложненным процессом изготовления. Несмотря на широкий общественный спрос на сухие вина с минимальным содержанием сахара и полусладкие, без сладких не познакомиться со всей винной палитрой вкуса.

По вкусу десертное вино достаточно неповторимо, поскольку насыщено яркими оттенками сладости. В современности сладкие вина пользуются успехом, как десертные напитки, замечательно дополняя коктейли, всевозможные блюда. Также крепленые десертные вина – хороший аперитив, помогающий нагнать аппетит перед трапезой.

Особенности производства сладких вин

При брожении естественного винного материала без сахара или с его незначительным количеством, получают крепленый сухой напиток, имеющий ярко выраженный кисловатый вкус. Изготовляя сладкие вина, в виноградный муст или фруктовое сусло конкретными пропорциями примешивают сахар, придающий получившемуся вину крепкости, более утонченный вкус. Отдельными случаями добавлять сахар могут после получения стандартного сухого напитка, что придаёт оптимальные свойства, насыщенные вкусовыми качествами.

К сладким винам относятся также отдельные не крепленые напитки, получаемые из виноградных ягод с изначальным повышенным содержанием сахара – наиболее созревшие сорта винограда. Кроме этого, повышать в виноградном сусле уровень сахара могут специальными технологиями путем упаривания, применения вяленого винограда.

Десертные вина отличаются такими технологическими показателями:

  • Содержание сахара – до 150 г/л (16-20%).
  • Содержание спирта – 14%-20% от объема напитка.

Как с другими видами (сухим, полусухим, полусладким), бывает по цвету сортов винограда сладкое вино белое, красное, розовое. Выбирая напиток – крепленые вина или другие типы, можно обращать внимание на разные свойства. В зависимости от особенностей производства настоек из сладкого винограда, можно купить на выбор вермут (добавляются травы, пряности), игристое вино, шипучее как шампанское, тихое (без соответствующих пузырьков CO2), плодовое, безалкогольное.

Красное сладкое вино — какое лучше?

Сладкое десертное вино должно содержать только природные сахара, этот факт существенно усложняет технологии производства вина. Правильную технологию соблюдают только самые ответственные виноделы. Качественные вина не могут содержать сиропов или других искусственных подсластителей. Чтобы сбалансировать вкус, вино должно содержать легкую кислинку.

Хорошее сладкое вино изготавливается с помощью одного из следующих способов:

  • Ягоды оставляют на лозе до поздней осени, там они переспевают, что обеспечивает высокое содержание природного сахара в плодах, но некоторые производители предпочитают не рисковать урожаем и используют сушильные камеры. На этикетках такого напитка присутствует надпись “late harvest” или “vendanges tardives”.
  • Виноградные ягоды могут сушить природным способом, это характерно для некоторых итальянских и французских производителей. Про этот способ свидетельствует надпись “passito” или “vin de paille” на этикетке.
  • Если на этикетке присутствует надпись “eisewein” – это означает, что виноград, из которого делают вино замороженный. Для этого плоды оставляют на лозе до заморозков, после чего их сразу отправляют под пресс.
  • Некоторые регионы Франции, Австрии и Германии подвержены специфическим туманам, после которых ягоды поражает плесень – ботритис, которая считается благородной среди производителей вина. Она сдувается ветром, после чего ягоды начинают интенсивно терять влагу. После цикла таких туманов они высыхают и становятся пригодны к производству сладкого вина. Такую технологию обозначает надпись “sauters” на этикетке. 

Сладкое недорогое вино отличный вариант для любого застолья. Оно отлично подойдет не только для десертов, но и для основных блюд из мяса или рыбы. Кроме того, такое вино способно гармонизировать вкус острых блюд, идеально оно и для подачи с сырами.

Вкусное сладкое вино лучше всего при подаче охлаждать до температуры 12 градусов. Если хочется уменьшить сладость вина, необходимо его поместить в морозильную камеру. Для сладкого вина лучше всего подойдут небольшие рюмки, они помогут раскрыть весь спектр вкуса и аромат напитка.

Белое сладкое вино является более распространенным, чем красное или розовое. При его подаче стоит следить, чтобы сладость вина не перекрывала сладость десерта, если оно подается с ним. Иногда для производства этого вина используют сочетание нескольких сортов зеленого винограда – Муската, Шардоне, Рислинга. Цветочный аромат и мягкий цитрусовый вкус точно понравится многим гурманам.

Красное сладкое вино изготавливается из темных сортов винограда, поэтому оно имеет характерный рубиновый цвет и легкую кислинку во вкусе. Подавать его нужно охлажденным, фужеры лучше выбирать небольшого размера. Они отлично подойдут в качестве универсального варианта. 

Сладкое игристое вино содержит небольшое количество газа, имеет мягкий вкус, отлично подходит к сырам и десертам. Кроме того, десертные вина могут употребляться вообще без любой закуски, это помогает раскрыть вкус и получить удовольствие. Стоит избегать сочетания красного десертного вина и черного шоколада, такое сочетание крайне редко бывает удачным. Производством сладких вин занимается множество производителей из разных стран мира, каждый из которых имеет свои секреты и особенности производства.

Как употребляется сладкое вино

Важное свойство сладкого вина – универсальность. Десертному вину не характерны жесткие ограничения совместимости с различными блюдами. Оно превосходно сочетается с десертами – фруктами, сухофруктами, орехами, мороженым, пирожными (что отражает название этого легкого, вкусного напитка с сахаром), но также с гарнирами.

Подходит сладкое вино к острым блюдам, нежирным колбасам, мясным закускам, рыбным блюдам. Особенно ценится сочетание с копчёностями, жареным прямо на костре мясом, красной рыбой, сделанными на пару блюдами.

Стоит выделить распространенность белых, красных сладких вин в качестве ингредиента тонизирующих коктейлей, прохладительных напитков, в особенности, для девушек, любящих необычные, изумляющие вкусы. Вино из сладкого винограда входит в состав пунша, глинтвейна, крюшона, многих других вкусных коктейлей, напитков.

Употреблять десертное крепленое вино принято из небольших рюмочек, называемых мадерными. Сладость напитка так будет ощущаться куда выразительнее. К столу напиток подают в графине, предварительно переливая из бутылки. Перед употреблением белое сладкое вино рекомендуется остудить до температуры 10-16°.

Какие бывают десертные вина

Среди пользующихся популярностью сладких вин отметим следующие, отличающиеся способом изготовления, вкусовыми, ароматическими свойствами:

  1. Мускат – производятся из мускатных сортов винограда, отличаются особенным ароматом эфирных масел;
  2. Рислинг – напиток с сильным фруктовым ароматом, кислинкой, минеральным тоном. Рислинг бывает сладким, полусладким, сухим;
  3. Сотерн – дорогие концентрированные натуральные вина из Франции. Делаются из белого винограда сортов семильон, совиньон, мюскадель, обладают насыщенным ароматом;
  4. Айсвайн – «ледяное», дорогое по цене вино из винограда, что предварительно замораживается на лозе. Сахар и другие компоненты, кроме воды, в процессе изготовления не замерзают, что дает высококонцентрированный напиток повышенной сладости;
  5. Токайское – белое вино золотистого оттенка, сделанное в натуральных условиях. Напитку характерен привкус изюма, медовые нотки;
  6. Херес – испанские сладкие, сухие крепленые вина из разных сортов белого винограда, полученные особой выдержкой. Им характерен свой уникальный пикантный букет ароматов, вкусов;
  7. Портвейн – белое, красное вино из Португалии со стойким ароматом, крепким вкусом за счет высокого содержания спирта, бывает разного уровня сахара.

Где купить сладкое вино по выгодной цене?

Красное сладкое вино недорогое может стать отличным вариантом для любого повода, кроме того, это отличный презент для друзей или коллег. Чтобы вино сладкое купить по доступной цене и в отличном качестве, можно посетить магазин или сайт специализированного магазина WineTime. Здесь вы найдете большой выбор самых разных вин от известных европейских производителей. Вся продукция имеет сертификаты качества, поэтому она полностью безопасна для здоровья человека. Кроме того, в каталоге представлен большой выбор других напитков и продуктов питания. Наши магазины есть во многих городах страны, по Киеву и других городах можно заказать курьерскую доставку, оплатить заказ можно онлайн.