Арманьяк

1

Арманьяк - цена крепкого вкуса Франции

Арманьяк – традиционный французский напиток из легендарной провинции Гасконь (ее воспел Дюма в легендарных «Мушкетерах»). Арманьяк имеет богатую историю – он старее виски и коньяка, первое упоминание о напитке датируется 1348 годом.

Его получают методом двойной перегонки белого вина, из определенных сортов винограда . Процесс имеет строгие правила, которые регулируются законом, а именно:

  • можно использовать только местные вина 10 сортов (Уни Блан (самый распространенный сорт — до 75%), Бако 22А, Коломбар, Фоль Бланш, Мюзак, Бланкет Гриз, План де Грез, Меслие Сен-Франсуа, Жюрансон Блан, Клерет де Гасконь);
  • прозводится только на территории Арманьяка (Гасконь, Франция);
  • перегонка вина происходит или методом двойной дистилляции, или непрерывной перегонки в аламбиках, при этом дистилляция должна быть завершена до 30 апреля следующего после сбора урожая года;
  • готовый напиток должен пройти соответствующий контроль качества.

Как правило, арманьяк – миллезимный напиток, то есть он изготовлен из урожая одного года, поэтому на этикетке указывают дату начала выдержки и дату разлива по бутылкам, а не возраст арманьяка. Но если используется несколько спиртов (купажирование), тогда указывают возраст по самому младшему спирту в купаже.

Подобно коньяку, арманьяк выдерживают в дубовых бочках, где он насыщается цветом и ароматом. Однако, в отличие от бренди и коньяка, закон разрешает добавить в напиток карамель и разбавлять его дистиллированной водой, для уменьшения крепости.

Впрочем, настоящие мастера предпочитают уменьшать крепость арманьяка не путем примесей, а за счет «доли ангела» - банального испарения спиртов.

Арманьяк, цена которого зависит от выдержки, появился гораздо раньше коньяка, поэтому вполне может считаться самым старейшим крепким напитком. Изначально арманьяком называли простой спирт, который производился на местных виноградниках, напитку приписывали целебные свойства. Качество такого спирта напрямую было связано с качеством винограда и особенностями его созревания, поэтому его не всегда удавалось продать. Чтобы избежать убытков, спирт помещают в дубовые бочки, которые могли обеспечить длительное хранение продукта. Именно благодаря подобной выдержке сегодня можно Арманьяк купить в таком виде. Дуб придавал напитку не только красивый янтарный цвет, но и новые вкусовые характеристики.

Виноделы постоянно совершенствовали технологии приготовления подобного напитка, но в конце 19 века эпидемия филлоксеры внесла свои коррективы в технологии производства.

Как сегодня делают арманьяк

Купить хороший арманьяк можно на основе белого сухого вина. Чаще всего используется сразу несколько сортов белого винограда. Чтобы получить свой классический вкус и запах, напиток проходит три этапа:

  • винификацию;
  • дистилляцию;
  • выдержку.

Технологии производства коньяка и арманьяка очень схожи, отличает их разве что процесс дистилляции. Винный напиток заканчивает свое брожение в последних числах ноября, именно это гасконцы отмечают большими торжествами, которые носят название «Пламя Арманьяка». Одновременно с этим периодом стартует и процесс перегонки напитка, который длиться до самого Нового года. Для перегонки используется Арманьякский аламбик или его Ширанский вариант, который задействуется для перегонки коньяка.

Арманьяк, стоимость которого зависит от сорта винограда и особенностей производства, нагревается при перегонке всего один раз, для этого берут дубовую стружку. Стоит отметить, что крепость напитка довольно высока и может составлять 50-70%. После завершения перегонки, сырье помещают в бочки, которые изготовлены из молодого дуба. Иногда в процессе созревания бочку могут менять на более старую, это способствует уменьшению количества танинов в напитке. Также это приводит к испарению алкоголя, поэтому градус арманьяка в старых бочках заметно снижается. После окончания процесса выдержки напиток разливают в стеклянную тару, где он может хранится на протяжении длительного периода времени.

Разновидности арманьяка, возраст, стоимость

Арманьяк в Киеве можно приобрести с разным сроком выдержки, который довольно просто определить, нужно только посмотреть на этикетку:

  • V.S – такой напиток имеет три звезды, срок выдержки не менее двух лет, отлично подходит к мясу или в качестве основы для коктейлей.
  • V.S.O.P. – выдержанный напиток на протяжении 5 лет, имеет яркий янтарный цвет, может сочетать в себе спирта разного возраста, что обеспечивает мягкость вкуса.
  • X.O – довольно зрелый напиток, который провел в бочках из дуба не менее 6 лет. Имеет легкие нотки дерева, что обусловлено наличием более выдержанных спиртов в составе.
  • Hors D’Age – отличный вариант если нужно дорогой арманьяк купить, срок выдержки напитка не менее 10 лет. Яркий янтарный цвет имеет зеленоватый отлив. Во вкусе присутствуют нотки ванили, чернослива и корицы.

Сорта арманьяка могут отличатся в зависимости от региона происхождения сырья.

Как пить и где заказать арманьяк

Бренди арманьяк купить лучше всего в качествеаперитива, в таком случае его стоит подавать с кубиками льда. Благодаря высокой крепости напитка, его можно сочетать с водой, апельсиновым соком, содовой и даже кофе.

Лучше всего арманьяк подавать к блюдам из мяса или рыбы. Молодые напитка можно сочетать с паштетами или морепродуктами, старые лучше всего подойдут к жирному жареному мясу. Перед подачей напиток должен подышать, пить его необходимо небольшими глотками, охлаждать не нужно.

Где выгодно купить арманьяк в Украине?

Арманьяк купить в Киеве по доступной цене можно на сайте магазина Winretime. Также здесь можно купить множество вин, крепкого алкоголя и других напитков и продуктов со всего мира. Компания имеет прямые поставки, поэтому в качестве реализуемых товаров и их подлинности покупатели могут быть уверены. Арманьяк фото и стоимость напитка указаны в каталоге.